Dari Mana Warna Kuning Pada Pisang?



Assalamualaikum.. kali ini saya akan share mengenai hal yang cukup menarik.
Teman - teman pernah memakan pisang bukan? pisang mentah berwarna hijau dan semakin matang akan semakin menguning. Bagaimana itu bisa terjadi ? Ini dia alasannya...


Warna hijau pada pisang mentah berasal dari klorofil, pigmen yang sama jugalah yang memberikan warna hijau pada daun mereka. Ketika pisang telah matang, klorofil akan rusak dan menghilang, sehingga akan memunculkan warna kuning yang sebenarnya juga telah ada selama ini. Contoh lainnya warna kuning dan oranye pada daun musim gugur juga diakibatkan klorofilnya rusak. Tentu saja, perubahan lain juga terjadi ketika pisang matang: pati berubah menjadi gula dan daging menjadi lembut dikarenakan pektin (karbohidrat) mengalami kerusakan.

Berlangganan Artikel Referensi Kita

Masukkan alamat email Anda:

Related Post:

Post a Comment